3 года назад

Сладкая ртуть.

Где-то давным давно, далеко далеко, но на планете нашей люди использовали ртуть в качестве подсластителя для вина.1)Что это за ртуть, ее формула?(Википедия даёт "Фульминат ртути" и тривиальное название "Гремучая ртуть", но это не правильно)2)Где использовали такой способ?(Воды было мало, а винограда много, даже дети пили. Ну как подсказка..)
Бла...я рукожоп ответ легко гуглиться. Но можете ответить :) Вопрос ведь необычный и интересный.

unusua1 (Гость) Вино
3
Ответы (1)
Александр L. (Гость) 3 года назад
1

Может - не ртуть, а свинец?


С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар».

Более того, вина в древней Греции иногда специально хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. Соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в XIX веке, в частности u2014 в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов.

Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, соли бериллия (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. гликос u2014 сладкий). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара», никогда не применялись в качестве подсластителя.

Пожаловаться
Сладкая ртуть. (Вино) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Вино moi-vopros.ru